Вход
Выйти
Закрыть
2digma.ru
Play Макрет
App Store

Столица Югры станет площадкой Национального лесного форума в Уральском федеральном округе

В рамках XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» 27-28 мая Ханты-Мансийскпримет II этап Национального лесного форума. Мероприятие пройдет под эгидой Государственной Думы Российской Федерации при поддержке Рослесхоза, Министерства сельского хозяйства России, Правительства Югры и станет одним из ключевых событий Международной экологической акции «Спасти и сохранить». 


В Год добровольца лесной форум нацелен обсудить способы повышения эффективности использования лесов на благо страны и граждан, а, учитывая тематику акции, которая в этом году посвящена обращению с отходами, затронет перспективы развития безотходного производства в лесной отрасли. Национальный лесной форум проводится в формате выездной площадки, где представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти ведут открытый диалог с профессиональным сообществом лесопользователей. К слову, этапы форума пройдут практически во всех федеральных округах страны. 


Первый из них в конце марта прошел в Ижевске. Итоговый этап состоится в Москве в сентябре в преддверии Дня работников леса. По словам организаторов мероприятия, «выездные» форумы позволят представить лучшие практики лесопользования в регионах, «на местах» обсудить эффективность работы лесного законодательства и наметить шаги по его совершенствованию. 


 «У нас имеется опыт ведения лесохозяйственной деятельности, которым мы хотим поделиться, и существуют вопросы, требующие детального рассмотрения», – отмечает первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов. 


В первый день форума специалисты лесного хозяйства автономного округа проведут научно-практические семинары, где познакомят участников форума со спецификой лесной отрасли региона. Так, совместно с представителями нефтяных компаний они расскажут об опыте проведения компенсационных мероприятий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов при их использовании для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных иных объектов инфраструктуры, которые в Югре проводятся с 2008 года.

«За девять лет проведения компенсационных мероприятий мы получили порядка трех тысяч гарантийных писем на восстановление кедровых насаждений. Лесовосстановление провели на площади 4 446,3 гектара, что составляет 37,1 % от вырубленных площадей», – рассказывает Евгений Платонов.


На втором практическом семинаре принимающая сторона презентует особо охраняемые природные территории Югры как центр экологического образования и просвещения населения. Во второй день проведения форума в Ханты-Мансийске будут работать 5 тематических площадок: «Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами», «Лесные богатства для людей», «Охота и охотничья инфраструктура» и «Охрана и защита лесов. Государственный лесной надзор». Ведущие лесопромышленные предприятия России и Уральского федерального округа представят выставочные экспозиции.  В завершении мероприятия пройдет пленарное заседание «Лес на благо страны и граждан».


К участию в форуме приглашаются лесопромышленники, экологи, волонтёры, представители законодательной и исполнительной власти, профессиональных союзов, общественных организаций.


Источник: https://hanty-mansiysk.info/afisha/category/forum/hanty-mansijsk-stanet-plosadkoj-nacionalnogo-lesnogo-foruma-v-uralskom-federalnom-okruge

Гиперссылка на сайт Ханты-Мансийск.info 

Предложение дня
О проекте